【町でそこそこスローライフ】赤紫蘇で手作りゆかり
2020年09月26日
9月も終わりに差し掛かり、すっかり涼しくなりましたね。
まだ大量に畑に残っている赤紫蘇で、手作りの「ゆかり」を作ることにしました。
何もしなくても良く育つ紫蘇。
気が付けば、畑で巨大化しています。
夏の間は紫蘇ジュースにしてましたが
いまいち使いきれない・・・。
でも植えたくなっちゃうんですよね。
そんな紫蘇を
洗って乾燥させ、
ハサミでチョキチョキと
細かく切って
塩と混ぜるだけでできる
超簡単ゆかりにしてみました。
乾燥させるとかなり小さくなります。
これを適当に細かく切ります。
瓶に詰めると、こんな感じ。
塩が多かったようで、
少なめにして使わないと
かなりしょっぱい(^^;)
紫蘇を乾燥させなくても
ゆかりにはできるのですが、
乾燥させた方が長持ちするそうです。
早速、自家製ゆかりを白米に混ぜ込んで
おにぎりランチ。
市販のもののように
綺麗な赤にはなりませんが、
紫蘇のいい香りがします。
この前、塩漬けにした赤紫蘇が
冷蔵庫に余っていたので
それも巻いてみました。
ちなみに赤紫蘇には
抗菌作用や抗炎症作用、
消化促進、疲労回復や
美容にも効果があるとか!?
とても簡単なので
赤紫蘇が余っている方は
試してみても★