【町でそこそこスローライフ】梅仕事の季節。梅シロップ作り
2021年06月05日
梅の時期がきました!
今年はたまたま青梅を2㎏ほど頂く機会に恵まれたので、早速梅シロップを作ることにしました!
梅シロップ作りは、一番簡単な梅仕事の一つですかね。
青梅から作るものなので、わざわざ追熟させたりしなくてもいいのも楽です。
1・梅を綺麗に洗い、水気を取る。なり口(ヘタの部分)を竹串などできれいにとる。
2・消毒した瓶に、梅と同量の氷砂糖を交互に入れる
3・冷暗所で保管。1日1回振る。
梅の量が多いと、なり口を取る作業は少し面倒くさいかもしれませんが
2㎏程度ならささっと作業できます。
こちらは10日ほど経った梅シロップです。
すっかり氷砂糖が溶けてきました。
水や炭酸で割って飲みます。
これから蒸し暑い時期にぴったりな梅ジュースです。
ペットボトルを極力避けているし
普段ジュースはほぼ飲まないのですが
時にはこういう季節の手作りジュースを
楽しめるのは嬉しいものです。
やっぱり手作りは楽しい!