【町でそこそこスローライフ】梅仕事の季節。梅シロップ作り

2021年06月05日

梅の時期がきました!

今年はたまたま青梅を2㎏ほど頂く機会に恵まれたので、早速梅シロップを作ることにしました!

梅シロップ作りは、一番簡単な梅仕事の一つですかね。

青梅から作るものなので、わざわざ追熟させたりしなくてもいいのも楽です。

1・梅を綺麗に洗い、水気を取る。なり口(ヘタの部分)を竹串などできれいにとる。

2・消毒した瓶に、梅と同量の氷砂糖を交互に入れる

3・冷暗所で保管。1日1回振る。

梅の量が多いと、なり口を取る作業は少し面倒くさいかもしれませんが

2㎏程度ならささっと作業できます。

こちらは10日ほど経った梅シロップです。

すっかり氷砂糖が溶けてきました。

水や炭酸で割って飲みます。

これから蒸し暑い時期にぴったりな梅ジュースです。

ペットボトルを極力避けているし

普段ジュースはほぼ飲まないのですが 

時にはこういう季節の手作りジュースを

楽しめるのは嬉しいものです。

やっぱり手作りは楽しい!

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