【町でそこそこスローライフ】手作りバジルソースで朝食にしよう!
2020年07月22日
今年はバジルソースを手作りしたい!と思い、4月に種まきをしたバジル。
ベランダで2株、
借りている畑で3株育ててますが、
やや小ぶりで収穫量はまだ少ない状況。
でも、念願の手作りバジルソースで
朝食を食べられる位には
育っています。
「ソースを作る」というと、
ものすごく大量のバジルが必要そうな気がしますが
意外と少ない量からでも作れますよ。
トーストしたバゲットにつけて食べるだけでも美味しい~。
今回、私が作ったバジルソースは
かの有名な「ジェノベーゼソース」とは別物。
ジェノベーゼソースは、
材料に松の実やチーズなどを
加えるのですが、
それ等がなくても十分、バジルの香りを堪能できる
バジルソースを作ることができます。
こちらは収穫したバジル。
こんなもんでも40gあります。
バジルソースのレシピ
材料 バジル(茎は取って葉だけにする)25g
オリーブオイル 100cc
にんにく 1/2個
塩 小さじ 1/2
(1)バジルをサッと洗い、水気をとる。にんにくは薄切りにする。
(2)ミキサーまたは、フードプロセッサーに、にんにくと塩をいれ、オリーブオイルを少量加えて回す。
(3)バジルと、残りのオリーブオイルを加えて、ペースト状になるまで回して完成!
※瓶などに入れて、冷蔵庫だと1週間くらい保存できる。
結構しっかり味がするので、
この分量でもパスタ2~3食分は余裕でいけるかと思います。
たくさん作りすぎると、
使いきれない可能性もあるので
ちょこちょこと少ない量で作るのはオススメです。
ジャガイモや鶏肉料理とも相性よし。
もちろんパスタに絡めても美味しい。
そして「手作り」というだけでなんだか嬉しい。
自分で育てたバジルを収穫して
調理して、食べる。
街でもスローライフ気分満喫です!