【町でそこそこスローライフ】手作りバジルソースで朝食にしよう!

2020年07月22日

今年はバジルソースを手作りしたい!と思い、4月に種まきをしたバジル。 


ベランダで2株、

借りている畑で3株育ててますが、

やや小ぶりで収穫量はまだ少ない状況。


でも、念願の手作りバジルソースで

朝食を食べられる位には

育っています。

「ソースを作る」というと、

ものすごく大量のバジルが必要そうな気がしますが

意外と少ない量からでも作れますよ。

トーストしたバゲットにつけて食べるだけでも美味しい~。  

今回、私が作ったバジルソースは

かの有名な「ジェノベーゼソース」とは別物。

ジェノベーゼソースは、

材料に松の実やチーズなどを

加えるのですが、

それ等がなくても十分、バジルの香りを堪能できる

バジルソースを作ることができます。


こちらは収穫したバジル。 

こんなもんでも40gあります。

バジルソースのレシピ

材料 バジル(茎は取って葉だけにする)25g

   オリーブオイル 100cc

   にんにく 1/2個

   塩 小さじ 1/2

(1)バジルをサッと洗い、水気をとる。にんにくは薄切りにする。

(2)ミキサーまたは、フードプロセッサーに、にんにくと塩をいれ、オリーブオイルを少量加えて回す。

(3)バジルと、残りのオリーブオイルを加えて、ペースト状になるまで回して完成!

※瓶などに入れて、冷蔵庫だと1週間くらい保存できる。


結構しっかり味がするので、

この分量でもパスタ2~3食分は余裕でいけるかと思います。

たくさん作りすぎると、

使いきれない可能性もあるので

ちょこちょこと少ない量で作るのはオススメです。

ジャガイモや鶏肉料理とも相性よし。

もちろんパスタに絡めても美味しい。

そして「手作り」というだけでなんだか嬉しい。

自分で育てたバジルを収穫して

調理して、食べる。

街でもスローライフ気分満喫です!

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