【町でそこそこスローライフ】収穫したミニトマトで保存食作り。セミドライトマトのオイル漬け
2020年08月15日
連日暑いですね・・・。
36℃、37℃が
もはや見慣れた数字に
なってきてしまいました・・・。
そんなわけで最近はもっぱら
早朝に畑に行くようにしてます。
トマトは気温が高くなると
どんどん赤くなってくるので
それをどんどん収穫。
でもそんなに一気に
取っても
食べ切れませんよね。
なので保存食に
加工することにしました!
今回はこちら。
「セミドライトマトのオイル漬け」
にしてみました。
冷蔵庫で1か月ほど
保存できるようです。
作り方は簡単。
まず、収穫したトマトを洗い
ヘタを取って
半分に切ります。
(大きいものは4等分に)
塩を軽く振ります。
私は今回これを
晴れた日の
車のダッシュボードの上に
半日程、放置しました。
夏の締め切った車って
ものすごく暑くなりますよね。
上の写真が
半日車内に放置されたトマトです。
周りが乾燥して、
かぴかぴしている感じ。
でも中の方は
まだまだウェットです。
もう一日、
車に置いても良かったのですが
今回はオーブンで仕上げました。
低温でじっくりが良いらしいので
130℃で1時間ほど
更に加熱。
何となく自分の感覚で
「これくらい乾燥したらいいかな~」
というところで
セミドライになったトマトを
煮沸消毒した瓶に入れて
オリーブオイルをひたひたに
加えます。
それだけでもいいと思いますが
ニンニク、
ローリエ、
ローズマリー
唐辛子も一緒に
オイル漬けにしました。
(ちなみにローリエも
ローズマリーも唐辛子も
ベランダで育てたもの。
こういう時に
さっと使えるのが嬉しい。)
1週間程すると
オリーブオイルに、
トマトやニンニクの味が移って、
それをパンにつけて食べたら
めちゃくちゃ美味しかったです!
パスタやリゾットに使ってもいいし
見た目もお洒落で大満足!
やっぱり暮らしの中の手仕事って
素敵ですね(^_^)